Курорты:
АРАД | АШКЕЛОН | ГАЛИЛЕЯ | ГЕРЦЛИЯ | ИЕРУСАЛИМ | КЕЙСАРИЯ | МЕРТВОЕ МОРЕ | НАЗАРЕТ | НЕТАНИЯ | ТВЕРИЯ | ТЕЛЬ АВИВ | ХАЙФА | ЦФАТ | ЭЙЛАТ
Официальное название — Государство Изра́иль. СтолицаГород Иерусалим. ЯзыкГосударственным языком является – иврит и арабский, но широко используют – английский, французский, идиш, русский, испанский и немецкий языки РелигияИудаизм - 82%, ислам - 13%, христианство - 5% ВалютаШекель (1 шекель = 100 агорот). Банкноты выпускаются достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 шекелей, а так же монеты 1, 5 и 10 шекелей и 5, 10 и 50 агорот. Ввоз валюты не ограничен. Иностранная валюта может быть обменяна в аэропорту, в гостинице или в обменных пунктах банков. Принимаются все основные виды международных кредитных карточек, широко используются дорожные чеки. Разница во времениОтстает от московского на 1 час. Географическое положениеГосударство Израиль расположено на Ближнем Востоке. С Запада Израиль ограничен Средиземным морем, с востока - Сирийско-Африканским разломом, а с юга - Красным морем. Соседние с Израилем государства – это Ливан, Сирия, Иордания и Египет. КлиматРазнообразный - от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время - сухой летний. На побережье - влажное лето и мягкая зима. В Иорданской долине - жаркое сухое лето и мягкая зима, в Негеве - климат полупустынь. КухняИзраильская национальная кухня отличается разнообразием и оригинальностью и является составной частью средиземноморской кухни, включающей в себя большое количество овощей и фруктов, рыбы, оливкового масла и зелени. Наибольшее влияние на кухню израильтян и их вкусовые привычки оказывает религия, имеющая четкие законы кашрута (системы религиозных правил), а также сочетание арабской и европейской культур. Субэтническая группа ашкеназских евреев привнесла в израильское питание такие блюда, как гефилте фиш (фаршированная рыба), печеночный паштет, форшмак и цимес, а также традиционную выпечку. Неотъемлемой частью кухни страны являются также блюда сефардских евреев, среди которых, находясь на отдыхе в Израиле, вы сможете попробовать кускус, приготовленный из манной крупы, и мафрум (картофель с мясным фаршем). Достаточно востребована в Израиле и восточная кухня, причем наибольшим спросом пользуются шаурма и фалафель. Заканчивают трапезу израильтяне, как правило, чаем или кофе и сладкими блюдами — бейглами из предварительно обваренного дрожжевого теста и блинчиками с различными наполнителями. Большую популярность в последнее время стали приобретать местные молодые вина, отличающиеся богатым ароматом и долгим послевкусием. Национальные особенностиСуббота в Израиле является традиционным днем отдыха. Она наступает в пятницу на закате и заканчивается на следующий день после заката солнца. В это время закрыты все банки, магазины и общественные учреждения. Тем не менее, в больших городах работают многие рестораны, кинотеатры, ночные клубы и дискотеки. По субботам и праздникам общественный транспорт в стране не ходит. Исключение составляют только такси. Религиозные запреты не позволяют евреям употреблять в пищу свинину, зайчатину, крабов и другие морепродукты. Местные жители практически не пьют крепкие спиртные напитки. Наибольшей популярностью пользуется вино. Для посещений святых мест в стране туристы должны прикрывать обнаженные плечи и ноги. При посещении синагог и жилых кварталов ортодоксальных иудеев желательно носить головной убор - ермолку. БезопасностьВ аэропорту, перед вылетом, контроль очень строгий. Рекомендуем воспринимать его как заботу о безопасности! Полезные телефоныКод международной связи с Израилем: 972 Полиция - 100; Скорая помощь - 101; Пожарная служба - 102. |