День 1. 30.12.2024
|
Прибытие в Самарканд. Встреча в аэропорту, размещение в гостинице с 14:00. Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания. Самарканд – один из древнейших городов мира, столица легендарной Согдианы – Мараканда, а затем столица огромной империи Тамерлана. Город-музей, город-сердце караванной торговли Шелкового пути, Самарканд и сегодня прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья.
Ночь в гостинице.
|
|
День 2. 31.12.2024
|
Самарканд (экскурсия). Встреча Нового года в ресторане. Экскурсия по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан, окруженная тремя монументальными медресе – Шер-Дор, Тилля-Кари и медресе Улугбека; мавзолей Гур-Эмир – грандиозная династическая усыпальница Тамерлана, послужившая прототипом для мавзолеев Хумаюн в Дели и Тадж-Махал в Агре; самая большая в Центральной Азии соборная мечеть, исполненная царственности и красоты – Биби-Ханум; архитектурный ансамбль из 11 средневековых мавзолеев – Шахи-Зинда, музей обсерватории Улугбека –одной из самых значительных обсерваторий Средневековья, где под землей сохранился фрагмент гигантского угломера (секстанта). Обед в национальном доме, дегустация самаркандского плова. Основной особенностью самаркандского плова является способ его приготовления – он не перемешивается в казане, а готовится слоями – мясо, морковь, рис. Мясо подается большими кусками и традиционно нарезается самостоятельно, для этого на каждом столе есть специальный деревянный брусок и нож. Считается, что светлый самаркандский плов – самый диетический из всех пловов. Отдых и подготовка к встрече Нового года. Новогодняя ночь в ресторане, праздничная шоу-программа. Начало программы в 22:00.
Питание: завтрак, обед, ужин. Ночь в гостинице.
|
|
День 3. 01.01.2025
|
Самарканд (экскурсия). Свободное время до обеда. Обед в национальном доме местных жителей, дегустация мантов (с бараниной, тыквой, картошкой). Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Это блюдо встречается во многих регионах от Монголии до Турции. Узбекистан располагался в самом центре Шелкового пути, по которому циркулировали не только товары, но и гастрономические традиции. Рецепт мантов пришел сюда из Китая, адаптировался под местные вкусы, а потом перекочевал в другие европейские страны. Продолжение экскурсии по Самарканду: посещение туристической деревни ремесленников «Конигил», знаменитого производства самаркандской шелковой бумаги «Мерос», а также керамических мастерских. Прогулка по историко-этнографическому парку «Вечный город», где на огромной территории воссозданы в миниатюре главные достопримечательности Бухары, Хивы, Ташкента, городов Ферганской долины и Каракалпакстана. Здесь приятно погулять по красивым стилизованным улочкам, можно найти множество идеальных локаций для фотосессий, посетить мастерские ремесленников и приобрести уникальные сувениры: риштанскую и гиждуванскую керамику, маргиланский шелк, бухарские чеканные изделия, золотое шитье, сюзане, национальную одежду и ювелирные украшения и т.д. Ужин в национальном доме, дегустация узбекской дамламы. Это блюдо из множества овощей с кусочками мяса, которые долго тушатся в собственном соку на медленном огне, поэтому становятся очень нежными и сочными.
Питание: завтрак, обед, ужин. Ночь в гостинице.
|
|