Байкальская классика, 5 дней -ЭКСК.ТУР
БАЙКАЛ
Общие сведения
Маршрут: Иркутск – Листвянка – Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) – Усть-Орда (бурятский фольклор) – остров Ольхон – Иркутск
Во время 5-ти дневного насыщенного тура Вы познакомитесь с самыми интересными местами Иркутска, «Золотой пряжкой Транссиба» – Кругобайкальской железной дорогой, Воротами Байкала – Листвянкой, с бурятским народным фольклором, национальными играми и шаманскими обрядами. И в завершение программы Вы посетите остров Ольхон – сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера – средоточием древних легенд и исторических преданий.
ПРОГРАММА ТУРА
1 день
- Прибытие в Иркутск, сбор группы.
- Встреча туристов с табличкой «Байкальская классика»:
- – в аэропорту с 08:00 до 08:30 (внутри здания у выхода в город);
- – на ж/д вокзале с 09:00 до 09:30 (у выхода в город, внутри здания ж/д вокзала).
- После сбора группы отправление на завтрак.
- Ваше путешествие по Иркутску начинается с обзорной экскурсии.
- Иркутск – столица Восточной Сибири, «Сибирский Париж», как его называли, город купцов и декабристов…Церкви, особняки, старинные дома. У всего своя история, интересная, подчас печальная, героическая, захватывающая. Мы познакомим Вас с историей города.
- После знакомства с сибирским городом отправление в п. Листвянка.
- Листвянка – Ворота Байкала, традиционно именно отсюда сейчас начинается знакомство с Байкалом. Рыбацкое поселение на этом месте было основано еще в начале XVIII века и было названо Лиственничным из-за обилия лиственниц, растущих на мысу. Отсюда пролегал путь через Байкал до Посольска и дальше в Монголию и Китай. Позже здесь находился таможенный пункт, через который шли товары из-за границы.
- Здесь была расположена верфь для сборки судов, приспособленных для плавания на Байкале, на ней же собирались знаменитые ледоколы «Ангара» и «Байкал». Академия наук разместила здесь базу для изучения региона.
- Географически Листвянка находится в уникальном месте – здесь берет свое начало красавица Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала.
- Сам поселок как бы зажат между берегом Байкала и отрогами Приморского хребта на протяжении 5 км, а дальше – первозданная природа и красота.
- Байкальский тракт – тупиковая трасса, далее можно передвигаться только пешком или по воде.
- По пути мы посетим Архитектурно-этнографический музей «Тальцы».Уникальный музей под открытым небом расположился на территории 67 га, был открыт 1969 году, когда при строительстве плотины ГЭС по Ангаре в зону затопления попали строения – памятники архитектуры XVII вв. В будущий музей были перевезены не только Спасская проезжая башня и Казанская церковь Илимского острога, но и другие уникальные памятники истории и архитектуры Иркутской области. 18 июля 1980 г. музей деревянного зодчества принял первых посетителей.
- Сегодня в музее воссоздан культурно-бытовой уклад сибирской деревни XVII–XIX веков.
- Здесь вы увидите усадьбы зажиточных крестьян, Спасскую башню Илимского острога, Волостную Управу, церковно-приходскую школу, храм Казанской иконы Божьей Матери 17 века. Что особенно интересно, так это то, что в каждом дворе музея представлена своя экспозиция, можно зайти в каждый дом и окунуться в атмосферу тех времен.
- Прибытие в Листвянку.
- Обязательная остановка на смотровой площадке у шаман-камня. Вы услышите очень романтичную легенду о любви Ангары и Енисея.
- Далее - посещение Байкальского музея, здесь вас ждет встреча с живыми обитателями озера и экскурсионная программа по основной экспозиции в которой, Вы узнаете всю важную информацию о Великом озере Байкал.
- Музей Байкала – настоящий научный институт. Здесь мы сможем посмотреть на датчик землетрясений, который в прямом эфире фиксирует движение земной коры, познакомимся с историей возникновения Байкала и заглянем в его морское будущее. Удивимся стокилограммовым осетрам и будем разглядывать эпишуру. Лично познакомимся с обитателями озера Байкал – хариусом, осетром, щукой, гамарусами и бычками, омулем и нерпой.
- В завершении экскурсии - у Вас будет возможность прогуляться по побережью Байкала , и посетить местный сувенирный рынок и рыбные ряды, где можно попробовать Байкальскую рыбку разного способа приготовления.
- Обед во время экскурсии.
- Размещение в гостинице в Листвянке.
Питание: завтрак, обед.
2 день
- Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
- Очень насыщенный, интересный и продолжительный экскурсионный день.
- Экскурсия по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге).
- Золотая пряжка Транссиба, техническое чудо света, стратегически важный участок пути!
- Сегодня журнал Forbes включил КБЖД в число самых красивых железнодорожных маршрутов мира.
- Железнодорожный путь по берегу Байкала был построен 30 сентября 1904 г., а 15 октября 1905 г. открыто постоянное движение.
- Пробивка тоннелей осуществлялась преимущественно вручную с использованием взрывчатки. Суточная скорость проходки составляла 40-50 см. На 84 км дороги от ст. Култук до ст. Байкал построено 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м. В обвалоопасных местах построено 14 км подпорных стенок, 47 каменных и 3 железных галереи.
- По объему, сложности и стоимости работ этот участок не имел себе равных среди железных дорог России. До революции его называли «Золотой пряжкой стального пояса России», пряжкой – потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой – потому что по стоимости работ она превзошла все существовавшие в России дороги.
- Прибытие в Иркутск, размещение в гостинице.
Внимание! Возможна замена экскурсии на поезде на катер.
3 день
- Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
- Трансфер на остров Ольхон.
- По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского хребта, Тажеранскую степь, гористые берега Малого Моря и острова Ольхон. Проехав поселок Еланцы, обратите внимание на бронзовую фигуру летящего орла - покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров.
- Другой интересный памятник установлен на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу - героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья».
- По пути остановка – знакомство с шаманскими традициями и фольклорное представление
- А за обедом Вы впервые оцените блюда местной бурятской кухни (позы, бухлер).
- Приехав на паромную переправу, для того, чтоб не терять время в очереди мы садимся на паром без автобуса - пешком, а на Ольхоне нас уже ждут местные машины – УАЗы. На них мы доедем до отеля на острове.
- Прибытие на Ольхон, размещение на базе отдыха.
- Пешеходная экскурсия на Мыс Бурхан.
- Мыс Бурхан (скала Шаманка) – одна из девяти Святынь Азии. Место силы с мощной энергетикой!
- Шаманка всегда была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь проводили обряды и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием Эжина – хозяина острова.
- Ужин.
Внимание! Экскурсия на Мыс Бурхан может быть проведена в день прибытия или на следующий день (зависит от времени прибытия на остров).
4 день
- Завтрак.
- Экскурсия по острову Ольхон до мыса Хобой.
- Неповторимость и суровая красота Хобоя по достоинству ценилась жителями Байкала и Ольхона-Хобой считался священным и служил местом для проведения культовых обрядов.
- Эта экскурсия интересна еще и тем, что Вы проедете по всему острову – до самой северной его оконечности, увидите разнообразные природные ландшафты, природу Байкала в миниатюре, а на самом севере – его безграничные дали!
- Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала.
- Ольхон по праву называют сердцем Байкала: остров является географическим, историческим и сакральным центром озера. Это одно из самых красивых мест на Байкале, с неимоверной энергетикой , завораживающими пейзажами, множеством легенд и приданий.
- Он расположен в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера и сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Вот : степные просторы, песчаные дюны, горы и леса, катыши и галечные пляжи, холмы и обрывы.
- Ольхон – самый большой остров на Байкале (почти 73 км в длину и до 15 км в ширину), и наша экскурсия проходит от самой южной оконечности острова (паромная переправа) до северной – легендарного мыса Хобой.
- И, конечно же, Вы посетите самые значимые места острова:
- Урочище Песчаное («миниатюра» известной Бухты Песчаная). Постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «Движущимися песками». Ландшафт бухты постепенно меняется, и, если посмотреть фотографии 10-летней давности, пейзаж отличается от картины сейчас. На кромке леса, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30 – 40 см на своих корнях. Их высота конечно значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной, но все же удивляет.
- Мыс Хобой, самая северная оконечность острова, находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в ясную погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос.
- На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы.
- Это место силы, побудьте несколько минут наедине с собой, подумайте о самом желанном, почувствуйте силу этого места и мощную энергетику Байкала.
- Обед – настоящий пикник на свежем воздухе.
- После обеда заедем еще в одно примечательное место, здесь в 2018 году была установлена скульптура «Отец Байкала» или «Хранитель Байкала».
- Она была создана для уникального ландшафта байкальского острова, как культурный объект одной из самых высоких географических точек острова. Автор выбрал место на возвышенном берегу с крутым склоном, на котором чудом сохранились старые деревья - лиственницы.
- Зритель в своем воображении видит всю историю жизни этого дерева, превратившегося в образ «Отца Байкала»: от ростка, несмотря на мощные ветра пробившегося из береговой гальки, - до векового засохшего ствола с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика.
- С высоты утеса открывается панорама озера - эпическая картина величественной природы сурового, но прекрасного края.
- Автор скульптуры -Даши Намдаков, народный художник Бурятии и почетный академик Академии искусств во Флоренции, заслуженный художник России.
- Его искусство посвящено родной земле, где он родился и вырос. Феномен Даши в том, что он сохранил традиции, но представил их в новом стиле. Его искусство притягательно и странно одновременно. Творения скульптора представлены в Лондоне, Москве, Токио, Лос-Анжелесе и Гонконге. Недавний проект, над которым он работал, — главный храм Вооруженных сил в Москве.
- Возвращение в отель, ужин, отдых после насыщенного дня.
5 день
- Завтрак. Освобождение номеров до 12:00.
- Выезд в город Иркутск (ориентировочное время выезда с Ольхона в 13:00-14:00).
- Прибытие в Иркутск, окончание программы тура (ориентировочное время прибытия в Иркутск в 19:00-20:30, место окончания тура: центр/жд/аэропорт).
- ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуем брать билеты на обратную дорогу домой после 22:00, т.к. возможна задержка.
В стоимость тура включено:
- проживание по программе в 2-3х номере – 1 ночь в Иркутске, 1 ночь в Листвянке, 2 ночи на Ольхоне;
- питание по программе;
- транспортно-экскурсионное обслуживание по программе;
- входные билеты по программе: Музей «Тальцы», Байкальский музей, КБЖД, сбор Прибайкальского национального парка;
- бурятский фольклор.
В стоимость тура НЕ включено:
- авиа или ж/д билеты;
- питание, не указанное в программе тура;
- дополнительные экскурсии.
Туроператор оставляет за собой право менять порядок проведения экскурсий или заменять их на равнозначные, не уменьшая общего объёма программы и не несёт ответственности за погодные условия.
ВНИМАНИЕ!
Просим сообщать необходимую информацию по прибытию туристов в пункт начала тура после приобретения билетов:
- № рейса/поезда, время прибытия, мобильный телефон туристов для экстренной связи
Территория
В номере
Особенности питания
нет сведений